加拿大家庭团聚类移民

canada love

家庭团聚移民主要是指家庭成员及亲属赴加拿大,与其已成为加拿大永久居民或公民并居住在加拿大的亲属团聚的移民种类。家庭团聚移民有三类:
1.可担保配偶、未独立子女移民。
官网链接:http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/sponsor/spouse.asp
加拿大配偶团聚移民也叫夫妻团聚移民,是加拿大家庭担保移民中最常见的移民类别。加拿大夫妻团聚移民主要是用于加拿大公民或者在加拿大居住的永久居民(担保人 Sponsor)担保其配偶或同居伙伴移民加拿大,与担保人在加拿大一起生活。
如果配偶和孩子已经在加拿大境内,则可以在加拿大境内申请永久居留;如果配偶和孩子在海外原居地,则需循海外申请的方式申请移民签证。
在境内申请配偶、子女永久居留:
①申请人必须已经身在加拿大境内,在整个申请期间申请人原则上也需要在加拿大境内;
②申请人在入表时必须具有合法入境和合法居留的临时居民身份,并且在整个等候处理申请结果的期间须保持合法身份,没有合法身份者不能在加拿大境内以配偶类别申请永久居留;
境内申请永久居留分为二个阶段:
第一阶段大致为期 6 个月,移民官将决定是否准许申请人在境内申请;
第二阶段为期 3-6 个月,处理核发永久居民身份的事宜,例如身体检查, 背景调查等;
① 假如与配偶没有注册结婚,以同居配偶名义申请,必须证明双方已经共同生活超过一年;假如与配偶已经注册结婚,在注册后可以立即入表申请;
② 如果有 22 岁以上子女随行,需要证明该子女在申请入表时在校读书,发出签证时仍然在学校读书;
③ 须证明夫妻/同居配偶关系的真实性,假如移民官怀疑配偶关系的真实性,签证申请将被拒绝;
④ 如果申请一旦被拒绝,申请人没有上诉权;
在境外申请配偶、子女移民签证:
① 为了加快处理速度,申请人在入表时需要将担保申请、体格检查及签证申请三样文件一起呈报,故称为三合一申请方式;
② 申请人不能挑选签证处,只能将申请文件交由负责居住地的加拿大签证处处理;
③ 目前的整个移民申请处理时间大约在6个月左右,比较复杂的案子会拖比较长的时间例如9个月甚至一年以上;
④ 须证明夫妻/同居配偶关系的真实性,假如移民官怀疑申请人与担保人的婚姻/同居关系是为了使申请人获得加拿大身份,移民申请将被拒绝;
⑤ 申请方一被拒绝,担保人可以向上诉庭申请上诉,由上诉庭作出裁决。

2.担保父母、祖父母移民
官网链接:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/sponsor-parents.asp
2016年此类移民开放5000个名额,根据以往情况,今年会在非常短时间内满额,但满额后可暂时改为申请超级签证(Super VISA)。
父母团聚移民要求如下:
① 担保人必须为加拿大公民或移民;
② 年满18周岁以上;
③ 超出加拿大最低家庭收入标准(LICO)的30%(即LICO+30%),并且需要有加拿大税务局的文件证明过去3年的收入超过最低要求;

2015年加拿大最低家庭收入标准(LICO)↓
加拿大团聚移民

canada④ 需要同时保证在被担保人登陆以后,在经济上支持被担保人20年,担保人和被担保人必须签署担保协议书,承诺为被担保人提供经济支持;
⑤ 如果是魁北克省的居民,则需要和魁北克省政府签署承诺协议。

3.担保其他家庭成员移民
官网链接:http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/sponsor/relatives.asp
作为加拿大公民或者永久居民,并且在18周岁以上,可作为担保人帮助其他家庭成员移民。
具体要求为:
① 能够帮助被担保人满足基本的食物、衣物和居住等需求;
② 被担保人抵达后,能为其提供基本的经济帮助;
③ 确保被担保人不需要政府经济捐助。